Фридрих Ницше

Материал из VeganWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фридрих Ницше — немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт, создатель самобытного философского учения, которое носит подчёркнуто неакадемический характер и отчасти поэтому имеет широкое распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества. Согласно свидетельствам современников, в какой-то период своей жизни был убеждённым этичным вегетарианцем.

Связь с вегетарианством[править]

Выдержка из дневника Козимы Вагнер (жены композитора Рихарда Вагнера, близкого друга Ницше) - 19 сентября, 1869 года:

«Кофе с профессором Ницше; к сожалению, он сильно досаждает Рихарду клятвой, которую он принёс о том, чтобы не есть мясо, но только растения. Рихард считается это чушью и кроме того заносчивостью, и когда профессор говорит, что это нравственная необходимость не есть животных и тому подобное, Рихард отвечает, что вся наша жизнь есть компромисс, который мы можем искупить производством лишь немного добра. Кто-то не может это сделать лишь выпиванием молока. Чтобы творить добро в нашем климате нам необходима хорошее питание и пр. После этого профессор признаёт, что Рихард прав, но тем не менее всё ещё прилипает к своему воздержанию, что бесит Рихарда».

Эта тема была расширена сестрой Ницше Элизабет в книге “The Nietzsche-Wagner correspondence”:

«Мой брат также любил детей и услаждался новым ассортиментом детских историй каждый раз, когда он шёл к другу (Tribschen). Маленькая Ева (самая младшая дочь Вагнера), в частности, обожала придумывать всякие истории на тему «добрый господин Ницше». Иногда она звала его «добрым господином Fressor», именем, которая вызывала упрёк более старшей дочери Вагенра Изольдой, которая настаивала, что это «Профессор, а не Fressor; он никого не ест!». (Суть истории маленькой девушки полностью теряется на русском, так как акцент здесь на слова «fressen» и «ест», которое применяется только по отношению к животным). Еву также очень интересовало физическое благополучие моего брата и тот факт, что она никогда не видела «мясо на тарелке доброго господина Ницше». И Вагнер, и госпожа Козима прилагали всемерные усилия, чтобы Ницше отвыкнул от вегетарианства, к которому он был пристрастён, и порой он делал это то ли от любви к Вагнеру, то ли ради маленькой Евы — не могу сказать».[1]

Тем временем, летом 1875-го года Ницше проконсультировался с доктором Вилом насчёт некоторых проблем со здоровьем. Сестра Элизабет делится следующей информацией:

«Он написал Герсдорфу насчёт состояния своего здоровья: «Мой недуг был диагностирован как хронический катар желудка, сопровождаемый большим расширением живота. Это расширение вызывает сосудистый застой, и в итоге мозг недостаточно снабжается кровью. В первую очередь, желудок должен уменьшится до нормального размера с помощью экстраординарной диеты, состоящей из очень питательных веществ при условии, что они не будут объемистыми т. е. почти исключительно мясом. В добавок я должен потреблять соль Карлсбада и поставить пиявки на голову».[2]

В других письмах к друзьям он продолжает: «В своём последнем письме я рассказал о самочувствии. Тем временем, однако, моя диета изменилась. Сейчас я ем меньше, но я утомляюсь есть столько мяса…».

Очевидно, вегетарианство Ницше на этом завершилось, и он продолжил есть мясо. Казалось, что его здоровье на некоторое время пришло в норму, но через пару месяц оно вновь ухудшилось.

В 1882 году Ницше опубликовал книгу «Весёлая наука», в которой был отрывок, названный «Опасностью вегетарианства»:

«Чудовищно превалирующее потребление риса приводит к употреблению опиума и наркотических средств, равным образом как чудовищно превалирующее потребление картофеля приводит к водке; оно приводит также, хотя в более тонких последствиях, к наркотически действующим образу мысли и чувствованию. Сообразно этому приспешники наркотического образа мыслей и чувствования, подобно тем индийским учителям, прославляют чисто растительную диету и силятся сделать ее законом для масс: таким путем они хотят вызывать и умножать потребность, которую сами они в состоянии удовлетворять».

Примечания[править]

  1. Издание 1922 года, Лондон. стр.45, глава под названием 'Experiences during the Winter of 1870'
  2. Книга 'The Young Niezsche' p.338